Вазелин


Перейти к содержанию

Применение

Вазелин – это очищенная смесь твердых и жидких углеводов, которая представляет собой мазеобразную массу без запаха и вкуса. Хорошо очищенный медицинский и косметический вазелин имеет белый цвет. Технический (недостаточно очищенный) вазелин может иметь цвет от желтого то темно-коричневого. Температура плавления вазелина около 60°C, он растворяется в эфире и хлороформе, но не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами (кроме касторового). Получают вазелин при вакуумной перегонке низкокипящих нефтяных фракций.

Вазелин бывает натуральный и искусственный. Натуральный вазелин получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. В отличие от искусственного натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха. Он обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу он с трудом смывается, оставляя липкие следы.

Искусственный вазелин представляет собой соединение твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. К нему добавляют также специальные вещества для повышения вязкости. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не такой вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса.

В зависимости от степени очистки и от того, где применяется вазелин, он делится на технический, медицинский и косметический.

Где применяется технический вазелин

Технический вазелин применяется для пропитки изоляторов в электротехнической промышленности, для смазки различных деталей. Большое значение технический вазелин имеет в промышленности, защищая металл от коррозии, поэтому все металлические детали станков и машин часто смазывают техническим вазелином.

Применение медицинского вазелина

Медицинский вазелин применяется в качестве слабительного средства, наружно как смягчающее средство, в качестве основ для различных лекарственных мазей. Применяют вазелин также для смягчения кожи перед постановкой банок (это предупреждает ожоги кожи), для смазывания трещин на коже (например, на губах, в области заднего прохода), для проведения различных медицинских манипуляций (например, при постановке клизмы или газоотводной трубки - их смазывают вазелином для того, чтобы жесткие наконечники не поранили нежную слизистую оболочку прямой кишки). Наружно вазелин можно применять после воздействия на кожу неблагоприятных погодных факторов (ветра, солнца, мороза), нанося его тонким слоем на предварительно очищенную кожу и слегка втирая. В кровь при наружном применении вазелин практически не всасывается.

Применение косметического вазелина

Косметический вазелин в той или иной пропорции входит в состав почти всех мазей и кремов, а также применяется и самостоятельно для смягчения кожи перед проведением массажа. Не стоит применять с косметической целью технический вазелин, он раздражает кожу, так как содержит кислоты (отличительной особенностью технического вазелина является запах керосина). Но даже хорошо очищенный вазелин может полностью закрыть кожные поры, задержать секрецию кожного сала и нарушить кожное дыхание, перекрыв доступ кислорода к коже. Поэтому чистый вазелин с косметической целью обычно не применяют.

Но вазелину нет равных в том случае, когда кожа нуждается в надежной защите, например, после каких-то косметических манипуляций, нарушающих ее целостность (дермабразии, пилинга). Вазелин как инертное и нейтральное средство дает коже возможность отдохнуть и восстановить свои силы. В данном случае на помощь коже приходят даже недостатки вазелина, например, его плохая впитываемость. Слой вазелина не дает испаряться с поверхности поврежденной кожи влаге, что в данном случае оказывает положительное защитное влияние. Но это же свойство вазелина (задерживать испарение жидкости) противопоказано при большинстве других кожных проблем, так как замедляет восстановительные процессы в коже.

Вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, его не стоит применять только при индивидуальной непереносимости. Очень редко на вазелин может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Вазелин был изобретен в середине XIX века, но и сегодня он является одним из самых распространенных и востребованных в разных областях веществом.


Главная | История | Применение | Предложения | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню